Мастерфайбр Статьи Революция на детских площадках

Революция на детских площадках

«Филька, иди домой обедать!» — подобные крики раздавались раньше в наших дворах каждый день, словно горн в пионерском лагере. Ребятня неохотно бросала свои игры и разбредалась по домам. Жизнь на дворовых площадках просто бурлила: летом футбол, волейбол, зимой коньки, хоккей. Было освещение, музыка. Это была база для развития массового спорта, отсюда начиналась и дорога в большой спорт. Из таких дворов вышли Яшин, Фетисов, Сальников. Там выросли мы. Сейчас множество площадок разрушено, они стали царством бомжей, машин и бродячих собак. И ведь разрушены не просто дворы, а дворовый спорт, среда обитания наших детей, здоровье будущего поколения! А человек, прежде всего смотрит, что улучшилось в его жизни, в его дворе, на улице, где он живет, а потом только думает, правильно ли развивается его страна.

DSC01217

Сейчас выпустить ребенка одного во двор — все равно, что оставить его на оживленной трассе. И дело даже не том, что дворы превратились в автомобильные парковки, и не в повышенной преступности. Опасность таят сами детские площадки. Из сидений качелей торчат гвозди, тяжелые футбольные ворота шатаются от порыва ветра, на горке сразу после ступенек — дыра … На этих руинах детства хоть снимай фильмы ужасов. Где же играть современным детям? Компьютеризация, сидячий образ жизни большинства детей создают угрозу их здоровью. Дети мало двигаются, что приводит к развитию серьезных заболеваний. И, к сожалению, не все родители имеют возможность отдать своих детей в платные клубы и детско-юношеские спортивные школы. Общедоступные же детские площадки в России являются зоной повышенной опасности. В нашей стране 99% игровых площадок не соответствуют мировым стандартам.

Детская площадкаИгровая площадкаПлощадка

По неполным данным, ежегодно у нас от травм из-за качелей, горок, футбольных и хоккейных ворот гибнет до 40 детей. Переломы, сотрясения мозга, разбитые коленки, синяки и шишки – не в счет. К сожалению, в нашей стране такой статистике особого внимания не уделяется. А вот американская организация «Объединение пострадавших» не просто собирает, но и анализирует данные об опасности травм, которые могут быть получены детьми во время игры даже в специально оборудованных местах. По сведениям этой организации, половина трагедий происходит из-за удушья, треть – следствие падения. Большинство происшествий случается на качелях. Также опасны лесенки и горки. Эти устройства чаще других не соответствуют требованиям безопасности. И даже в стране, где детские площадки в целом намного безопаснее наших, по официальной статистике при играх травмируются примерно 200 тысяч детей в год.

 

У них В США провели интересное исследование детских площадок. Было собрано 60 образцов с поверхности почвы и качелей-песочниц, где ежедневно играют дети. В результате исследований было выяснено, что 59 образцов содержали патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания (дизентерию, пищевые токсикоинфекции, конъюнктивиты, гнойные инфекции и пр.). В половине проверенных образцов нашли кишечную палочку. А в некоторых образцах встречались и такие микроорганизмы и вирусы, как сальмонелла, стрептококк, гепатит A.

 

У нас В апреле 2008 года подобное исследование провели и в Воронеже. Многое совпадает. Кстати, Вы никогда не задумывались, откуда вдруг у ребенка появились глисты? Примерно 7% проб грунта, взятых на анализ, оказались заражены яйцами токсокары. Это паразит, который живет в пищеварительном тракте собак и кошек.

Разломанные качели, изуродованные «грибки» и шатающиеся горки – обычная картина для наших дворов. Конкретные устройства и места, требующие подстила страхующей «соломки», «испытаны» уже не на одном поколении детей. Так, например, ложбинки, ямки, холмики и прочие неровности оказываются настоящей ловушкой для маленьких ног. Дети, особенно малыши, не всегда хорошо владеют своим телом. Они очень подвижны, но их координация еще несовершенна. Площадки до сих пор чаще всего засыпаются гравием или песком, а затем утрамбовываются.

Иногда весьма халтурно. Получается неровно. Или в качестве покрытия используют глину. Такая почва при малейшем дождике становится скользкой. Порой площадку засевают травкой. Но через некоторое время под вытоптанной растительностью образовываются твердые, как асфальт, проплешины спрессованной земли.

Одна из самых любимых детских забав – раскачаться до упора на качелях, а потом спрыгнуть как можно дальше. Частенько это заканчивается переломами и растяжениями. Если полет получился не столь дальним, как задумывалось, то по законам физики качели немедленно догоняют ребенка. Куда придется удар железного сиденья – дело случая, нередко – трагического. Более безопасной альтернативой могли бы стать легкие пластиковые конструкции. Но травматологи не считают «облегченные» версии качелей более безопасными. Детская ручка запросто может попасть в петлю из цепочки, которыми качели крепятся к столбам. К тому же цепи от постоянного перекручивания часто рвутся... Детское любопытство нередко приводит к плачевным последствиям. Маленькие пальчики стремятся не только потрогать и схватить все, что плохо лежит, но и забраться в каждую щелочку и отверстие. Пальцы, руки, головы несовершеннолетних «исследователей» сотрудники служб спасения вызволяют из плена регулярно.

Еще один неиссякаемый источник детских травм – горки. Особенно много хлопот медикам приносит новомодная конструкция, где спускаться надо по витому тоннелю. Дети перекручиваются в вихре желоба и вываливаются наружу вниз головами, цепляются обшлагами верхней одежды и виснут на ней. «Уличный травматизм» можно разделить на «мальчишеский» и «девчоночий». Если девочки чаще всего получают травмы, прыгая через скакалку или играя в «резиночку», то мальчишки страдают, падая с заборов, качелей, деревьев, велосипедов, скейтов... Естественно, ведя более активный образ жизни, чем девочки, пацаны и травмы получают гораздо чаще. И более серьезные.

Самый опасный возраст – между шестью и восемью годами. Именно в это время ребенок от ежеминутной опеки семьи выходит в «большую» жизнь. Если из детского сада он вряд ли пойдет домой один, то из школы... Да, существует распоряжение сопровождать первоклассников в школу и обратно, ну а если ребенок родителей не дождался? Или мама ну никак не может забрать сына или дочь в середине дня, так как работает на другом конце города. А еще есть большие перемены, когда можно поиграть на улице...

Кроме того, устанавливая новую площадку, взрослые не всегда задумываются о том, что на одном игровом пятачке проводят время дети разных возрастов. Вот и лезут малыши на высоченные горки и качели без спинок. Но, по словам экспертов, даже только что сданная в эксплуатацию площадка может быть в несколько раз опаснее, чем служащая много лет развалюха. Закупать оборудование, следить за его установкой и эксплуатацией, а также вовремя озаботиться ремонтом подгнивших горок и каруселей обязаны либо ДЕЗы, либо ТСЖ. На деле часто оказывается, что закупщики оборудования либо недостаточно внимательно проследили за его установкой, либо проглядели заводской брак. У муниципалитетов всегда находятся более важные заботы, чем следить за площадками. Ненадлежащее покрытие, нарушение строительных нормативов при установке, несоответствие изделий ГОСТам, халтурная работа строителя-гастарбайтера – можно называть массу причин, по которым новая красивая детская горка будет не менее опасной, чем заржавевшие карусели.
Основная ответственность взрослых по отношению к детям – обеспечить для них безопасную среду, в которой они могли бы играть и развиваться с минимальным риском для здоровья и жизни.

Сейчас в России около 500 тысяч детских площадок. И, надо признать, зачастую, когда смотришь на такие детские резервации, то думаешь, что «День защиты детей» был создан в первую очередь для защиты детей от взрослых, которые отвечают за игровые площадки.

А между тем, каждый год десятки тысяч малышей в нашей стране продолжают получать необязательные травмы при играх на детских площадках.

Причина такой ситуации в том, что до сих пор в России нет закона, обязывающего обеспечить безопасность на детских площадках. И нет никакого государственного органа, который следил бы за этим. ГОСТ о детских площадках был введен в 2007 году. Это хороший ГОСТ, он примерно такой же, как в большинстве европейских стран и прекрасно описывает требования к хорошей и безопасной детской площадке. Этот государственный стандарт был профинансирован и разработан наиболее социально ответственными российскими производителями оборудования для детских площадок и безопасных игровых покрытий. И если в точности соблюдать требования стандартов, то детские площадки действительно станут островком безопасности во дворах. Но с тех пор мало что изменилось. Ведь ГОСТ – не закон, он не обязателен для исполнения. Для застройщиков нет резона тратить деньги на детские площадки, для них это лишь дополнительные расходы. Часто они отделываются минимальными затратами, устанавливая ужасное игровое оборудование, выполненное кустарями. Государство занято другими проблемами и у него не хватает внимания на такую «мелочь», как детские травмы.

А теперь пришло время поговорить о хороших новостях! Несмотря на временные трудности, жизнь все же меняется к лучшему. При Госстандарте есть Комитет 455, который разработал уже упоминавшийся первый в России ГОСТ о детских площадках, а теперь вновь за счет пожертвований членов комитета приступил к созданию Технического Регламента, соответствующего ГОСТу. Технический Регламент о безопасности на детских площадках будет принят как Федеральный закон или Постановление Правительства. После принятия он будет обязателен для исполнения. Безопасность детей станет законом для взрослых.

Внедрение Технического регламента будет означать следующее:
Обязательную сертификацию всех элементов детской игровой площадки. И, конечно же, покрытия. Надзор за всеми детскими игровыми площадками, в том числе и на стадии ввода площадки в эксплуатацию. Это означает, что каждая площадка будет приниматься не только Заказчиком, но и комиссией из Роспотребнадзора.

Возможно, принятие нового Технического Регламента по детским площадкам станет лучшим подарком для детей нашей страны на «День защиты детей» 1 июня 2010 года. И тогда по всей России начнется революция на детских площадках: настоящий бум улучшений и модернизаций. Появятся, наконец, люди и организации, которые будут реально отвечать за безопасность детей по закону. А самые ответственные из них уже сегодня, не дожидаясь выхода закона и приезда инспекций и проверяющих организаций, строят новые детские площадки, сверяясь с ГОСТом, чтобы потом не переделывать их вновь. А на имеющихся площадках проводят замену старого небезопасного игрового оборудования на современное, красивое и соответствующее стандартам безопасности, укладывают травмобезопасное и ударопоглощающее покрытие, защищающее детей от травм, как того требуют ГОСТ и будущий закон – Технический Регламент по детским площадкам.

Все, кто действительно заботятся о детях, могут уже сейчас предвкушать, что скоро детские площадки действительно станут самым красивым и безопасным местом во всех российских дворах. Между прочим, если вы посмотрите на эти фотографии, то увидите, что будущее кое-где присутствует уже сегодня, только оно пока неравномерно распределено!

 
Здесь купить сотовый поликарбонат